quinta-feira, 29 de julho de 2010

LINKS SOBRE ARCADISMO

http://pt.wikipedia.org/wiki/Arcadismo

http://www.algosobre.com.br/literatura/arcadismo.html

http://www.suapesquisa.com/artesliteratura/arcadismo.htm

http://www.brasilescola.com/literatura/arcadismo-neoclassicismo.htm

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/arcadismo/arcadismo.php

http://www.graudez.com.br/literatura/arcadismo.html

http://www.coladaweb.com/literatura/arcadismo

http://www.mundoeducacao.com.br/literatura/arcadismo.htm

http://www.nilc.icmc.usp.br/nilc/literatura/arcadismo1.htm

http://www.grupoescolar.com/materia/arcadismo.html

http://www.profabeatriz.hpg.ig.com.br/literatura/arcadismo.htm

http://www.colegioweb.com.br/literatura/caracteristicas-do-arcadismo

http://educacao.uol.com.br/portugues/ult1706u23.jhtm

http://www.juliobattisti.com.br/tutoriais/adrienearaujo/literatura009.asp

http://pt.wikipedia.org/wiki/Arcadismo_no_Brasil

http://educaterra.terra.com.br/literatura/resumao/resumao_4.htm

http://pt.shvoong.com/books/1013053-caracter%C3%ADsticas-arcadismo/

http://www.infoescola.com/movimentos-literarios/arcadismo-em-portugal/

http://www.scribd.com/doc/3374027/Literatura-Aula-07-Arcadismo-em-Portugal

http://www.blogodorium.net/historia-do-arcadismo-no-mundo/

http://www.revisaovirtual.com/site/Artigos_57_Arcadismo.htm

http://www.netsaber.com.br/resumos/ver_resumo_c_2740.html

http://www.bicodocorvo.com.br/cultura/historia/arcadismo

http://www.bartolomea.com.br/frames/downloads/LITERATURA_Livro_2Ano.pdf

http://www.alunosonline.com.br/literatura/arcadismo/

http://www.professorjailton.com.br/Arcadismo.htm

sábado, 17 de abril de 2010

BOCAGE

MINI-SIMULADO ARCADISMO (COM RESPOSTAS)

http://2c2008.blogspot.com/2008/04/questoes-de-simulado-online-sobre.html

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS - ARCADISMO

01. Assinale o que não se refere ao Arcadismo:

a) Época do Iluminismo (século XVIII) – Racionalismo, clareza, simplicidade.
b) Volta aos princípios clássicos greco-romanos e renascentistas (o belo, o bem, a verdade, a perfeição, a
imitação da natureza).
c) Ornamentação estilística, predomínio da ordem inversa, excesso de figuras.
d) Pastoralismo, bucolismo suaves idílios campestres.
e) Apóia-se em temas clássicos e tem como lema: inutilia truncat (“corta o que é inútil”).

Resposta: C


02. Indique a alternativa errada:

a) Cultismo e conceptismo são as duas vertentes literárias do estilo barroco.
b) O arcadismo afirmou-se em oposição ao estilo barroco.
c) O conceptismo correspondeu a um estilo fundado em “agudezas”ou “sutilezas”de pensamento, com transições bruscas e associações inesperadas entre conceitos.
d) O cultismo correspondeu sobretudo a um jogo formal refinado, com uso abundante de figuras de linguagem e verdadeiras exaltação sensorial na composição das imagens e na elaboração sonora.
e) O Arcadismo tendeu à obscuridade, à complicação lingüística e ao ilogismo.

Resposta: E


Nos exercícios 3 e 4, assinale, em cada um, a(s) afirmação(ões) improcedente(s) sobre o Arcadismo.
(Podem ocorrer várias em cada exercício).
03. A respeito da época em que surgiu o Arcadismo:

a) o século XVIII ficou conhecido como “século das luzes”;
b) os “enciclopedistas”construíram os alicerces filosóficos da Revolução Francesa;
c) o adiantamento cientifico é uma das marcas desta época histórica;
d) a burguesia conhece, então, acentuado declínio em seu prestígio;
e) em O Contrato Social, Rousseau aborda a origem da Autoridade.

Resposta: D


04. Quanto à linguagem árcade:

a) prefere a ordem indireta, tal como no latim literário;
b) tornou-se artificial, pedante, inatural;
c) procura o comedimento, a impessoalidade, a objetividade;
d) manteve as ousadias expressionais do Barroco;
e) promove um retorno às “virtudes clássicas”da clareza, da simplicidade e da harmonia.

Resposta: A, B, D


05. Entre os escritores mais conhecidos do “Grupo Mineiro”, estão:

a) Silva Alvarenga, Mário de Andrade, Menotti del Picchia.
b) Santa Rida Durão, Cecília Meireles, Tomás Antônio Gonzaga.
c) Basílio da Gama, Paulo Mendes Campos, Alvarenga Peixoto.
d) Cláudio Manuel da Costa, Tomás Antônio Gonzaga, Alvarenga Peixoto.
e) Alvarenga Peixoto, Fernando Sabino, Cláudio Manuel da Costa.

Resposta: D



06. Qual a alternativa que apresenta uma associação errada?

a) Barroco / Contra-Reforma.
b) Arcadismo / Iluminismo
c) Romantismo / Revolução Industrial.
d) Arcadismo / Anti-Classicismo
e) Arcadismo / Racionalismo

Resposta: D


07. Poema satírico sobre os desmando administrativos e morais imputados a Luís da Cunha Menezes, que governou a Capitania das Minas de 1783 e 1788:

a) Marília de Dirceu
b) Vila Rica
c) Fábula do Ribeirão do Carmo
d) Caras Chilenas
e) O Uruguai

Resposta: D

08. Em seu poema épico, tenta conciliar a louvação do Marquês de Pombal e o heroísmo do índio. Afasta-se do modelo de Os Lusíadas e emprega como maravilhoso o fetichismo indígena.
São heróis desse poema:

a) Cacambo, Lindóia, Moema
b) iogo Álvares Correia, Paraguaçu, Moema
c) Diogo Álvares Correia, Paraguaçu, Tanajura
d) Cacambo, Lindóia, Gomes Freira de Andrade
e) n.d.a.

Resposta: D

09. (ITA) Uma das afirmações abaixo é incorreta. Assinale-a:

a) O escritor árcade reaproveita os seres criados pela mitologia greco-romana, deuses e entidades pagãs. Mas esses mesmos deuses convivem com outros seres do mundo cristão.
b) A produção literária do Arcadismo brasileiro constitui-se sobretudo de poesia, que pode ser lírico-amorosa, épica e satírica.
c) O árcade recusa o jogo de palavras e as complicadas construções da linguagem barroca, preferindo a clareza, a ordem lógica na escrita.
d) O poema épico Caramuru, de Santa Rita Durão, tem como assunto o descobrimento da Bahia, levado a efeito por Diogo Álvares Correia, misto de missionários e colonos português.
e) A morte de Moema,índia que se deixa picar por uma serpente, como prova de fidelidade e amor ao índio Cacambo, é trecho mais conhecido da obra O Uruguai, de Basílio da Gama.

Resposta: E

10. (ITA) Dadas as afirmações:

I) O Uruguai, poema épico que antecipa em várias direções o Romantismo, é motivado por dois propósitos indisfarçáveis: exaltação da política pombalina e antijesuitismo radical.
II) O(A) autor(a) do poema épico Vila Rica, no qual exalta os bandeirantes e narra a história da atual Ouro Preto, desde a sua fundação, cultivou a poesia bucólica, pastoril, na qual menciona a natureza como refúgio.
III) Em Marília de Dirceu, Marília é quase sempre um vocativo; embora tenha a estrutura de um diálogo, a obra é um monólogo – só Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em contradição quanto à sua postura de Spastor e sua realidade de burguês.

Está(ão) Correta(s):

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Todas

Resposta: D

http://www.coladaweb.com/questoes/portugues/arc.htm

SANTA RITA DURÃO

quinta-feira, 8 de abril de 2010

NOVOS EXERCÍCIOS - BARROCO

1. (UFRN)
A obra de Gregório de Matos — autor que se destaca na literatura barroca brasileira — compreende
a. poesia épico-amorosa e obras dramáticas.
b. poesia satírica e contos burlescos.
c. poesia lírica, de caráter religioso e amoroso, e poesia satírica.
d. poesia confessional e autos religiosos.
e. poesia lírica e teatro de costumes.
Resposta: c

2. (Mack-SP)
Assinale a alternativa incorreta:
a. Julgada em bloco, a literatura brasileira do quinhentismo é uma típica manifestação barroca.
b. Na poesia de Gregório de Matos, percebe-se o dualismo barroco: mistura de religiosidade e sensualismo, misticismo e erotismo, valores terrenos e aspirações espirituais.
c. A literatura no Brasil colonial é clássica, tendo nascido pela mão dos jesuítas, com uma intenção doutrinária.
d. Com António Vieira, a estética barroca atinge o seu ponto alto em prosa no Brasil.
e. Não se deve dizer que a literatura seiscentista brasileira seja inferior por ser barroca, mas sim que é uma literatura barroca de qualidade inferior, com exceções raras.

Resposta: a

3. (Mack-SP)
Ao Barroco brasileiro pertencem:
a. Camões e Gil Vicente.
b. Manoel B. Oliveira e Gregório de Matos.
c. Sóror Mariana Alcoforado e Gregório de Matos.
d. Gandavo e Camões.
e. Gil Vicente e Manoel B. Oliveira.

Resposta: b

4.(UFRS)
Considere as seguintes afirmações sobre o Barroco brasileiro:
I. A arte barroca caracteriza-se por apresentar dualidades, conflitos, paradoxos e contrastes, que convivem tensamente na unidade da obra.
II. O conceptismo e o cultismo, expressões da poesia barroca, apresentam um imaginário bucólico, sempre povoado de pastoras e ninfas.
III. A oposição entre Reforma e Contra--Reforma expressa, no plano religioso, os mesmos dilemas de que o Barroco se ocupa.

Quais estão corretas?
a. Apenas I.
b. Apenas II.
c. Apenas III.
d. Apenas l e III.
e. I, II e III.

Resposta: d

6. (UFRS)
Com relação ao Barroco brasileiro, assinale a alternativa incorreta.
a. Os Sermões, do padre António Vieira, elaborados numa linguagem conceptista, refletiram as preocupações do autor com problemas brasileiros da época,por exemplo, a escravidão.
b. Os conflitos éticos vividos pelo homem .do Barroco corresponderam, na forma literária ao uso exagerado de paradoxos e inversões sintáticas.
c. A poesia barroca foi a confirmação, no plano estético, dos preceitos renascentistas de harmonia e equilíbrio, vigentes na Europa no século XVI, que chegaram ao Brasil no século XVII, adaptados, então, à realidade nacional.
d. Um dos temas principais do Barroco é a efemeridade da vida, questão que foi tratada no dilema de viver o momento presente e, ao mesmo tempo, preocupar-se com a vida eterna.
e. A escultura barroca teve no Brasil o nome de António Francisco Lisboa, o Aleijadinho, que, no século XVII, elaborou uma arte de tema religioso com traços nacionais e populares, numa mescla representativa do Barroco.
Resposta: c

7. (PUCC-SP)
“Que falta nesta cidade? Verdade”.
Que mais por sua desonra? Honra.
Falta mais que se lhe ponha? Vergonha.
O demo a viver se exponha,
Por mais que a fama a exalta,
Numa cidade onde falta
Verdade, honra, vergonha."

Pode-se reconhecer nos versos acima, de Gregório de Matos,
a. o caráter de jogo verbal próprio do estilo barroco, a serviço de uma crítica, em tom de sátira, do perfil moral da cidade da Bahia.
b. o caráter de jogo verbal próprio da poesia religiosa do século XVI, sustentando piedosa lamentação pela falta de fé do gentio.
c. o estilo pedagógico da poesia neoclássica, por meio da qual o poeta se investe das funções de um autêntico moralizador.
d. o caráter de jogo verbal próprio do estilo barroco, a serviço da expressão lírica do arrependimento do poeta pecador.
e. o estilo pedagógico da poesia neoclássica, sustentando em tom lírico as reflexões do poeta sobre o perfil moral da cidade da Bahia.

Resposta: a

EXERCÍCIOS - LITERATURA DE INFORMAÇÃO E DOS JESUÍTAS

LITERATURA DE INFORMAÇÃO E DOS JESUÍTAS

1. (UFRN)
Define-se a Literatura Informativa no Brasil como:
a. as obras que visavam a tornar mais acessíveis aos indígenas os dogmas do cristianismo.
b. a prova de que os autores brasileiros tinham em mente emancipar-se da influência européia.
c. o reflexo de traços do espírito expansionista da época colonial.
d. a prova do sentimento de religiosidade que caracterizou os primeiros habitantes da nova terra descoberta.
e. a descrição dos hábitos de nomadismo predominantes entre os índios.

Resposta: c

2. (UEL-PR)
A curiosidade geográfica e humana e ao desejo de conquista e domínio corresponde, inicialmente, o deslumbramento diante da paisagem exótica e exuberante da terra recém-descoberta, testemunhado pelos cronistas portugueses:
a. Gonçalves de Magalhães e José de Anchieta.
b. Pêro de Magalhães Gandavo e Gabriel Soares de Sousa.
c. Botelho de Oliveira e José de Anchieta.
d. Gabriel Soares de Sousa e Gonçalves de Magalhães.
e. Botelho de Oliveira e Pêro de Magalhães Gandavo.

Resposta: b

3. (FEI-SP)
Dos oito (autos) que lhe são atribuídos, o melhor é o intitulado Na festa de São Lourenço, representado, pela primeira vez, em Niterói, em 1583. Seu autor é:
a. Anchieta.
b. Gregório de Matos.
c. Bento Teixeira.
d. Padre Manuel da Nóbrega.
e. Gabriel Soares de Sousa.

Resposta: a

4. (Fuvest-SP)
Entende-se por Literatura Informativa no Brasil:
a. o conjunto de relatos de viajantes e missionários europeus, sobre a natureza e o homem brasileiros.
b. a história dos jesuítas que aqui estiveram no século XVI.
c. as obras escritas com a finalidade de catequese do indígena.
d. os poemas do padre José de Anchieta.
e. os sonetos de Gregório de Matos.

Resposta: a

Exercícios - Lit Informação - Barroco - Arcadismo

http://www.graudez.com.br/literatura/lit%20informacao%20-%20barroco%20-%20arcadismo1.htm

http://www.graudez.com.br/literatura/lit%20informacao%20-%20barroco%20-%20arcadismo2.htm

Cultismo e Conceptismo

http://literarizando.blogspot.com/2006/03/cultismo-e-conceptismo.html

LINKS SOBRE BARROCO

http://www.juliobattisti.com.br/tutoriais/adrienearaujo/literatura005.asp

http://www.netsaber.com.br/resumos/ver_resumo_c_2751.html

http://www.infoescola.com/metabolismo/barroco-na-literatura/

http://www.colegioweb.com.br/literatura/barroco

http://www.docstoc.com/docs/4442217/Barroco-literatura/

http://www.angelfire.com/linux/barroco/

http://educaterra.terra.com.br/literatura/resumao/resumao_3.htm

http://www.algosobre.com.br/literatura/barroco.html

http://www.mundovestibular.com.br/articles/4539/1/BARROCO/Paacutegina1.html

http://www.mundoeducacao.com.br/literatura/barroco.htm

http://pt.wikipedia.org/wiki/Literatura_barroca

http://tigredefogo.wordpress.com/2008/03/28/literatura-brasileira-barroco/

http://www.folhetim.com.br/folhetim/barroco.php

http://www.fontedosaber.com/portugues/o-barroco.html

http://www.scribd.com/doc/3374028/Literatura-Aula-06-Barroco-no-Brasil

http://www.psicanaliseebarroco.pro.br/portugues/revista/leitura.asp?CodObra=38&CodRev=1
http://netopedia.tripod.com/Literatura/barroco.htm

http://www.klickeducacao.com.br/2006/materia/21/display/0,5912,POR-21-100-897-,00.html

http://www.passeiweb.com/na_ponta_lingua/sala_de_aula/portugues/literatura_portuguesa/estilos_literarios/4_barroco

http://www.webvestibular.com.br/revisoes/literatura/barroco.htm

http://www.idealdicas.com/literatura-brasileira-barroco-1601-1768/

domingo, 4 de abril de 2010

BENTO TEIXEIRA (PROSOPOPÉIA)

http://www.jayrus.art.br/Apostilas/Academica/Bento%20Teixeira_capdisserta.pdf

http://www.passeiweb.com/na_ponta_lingua/livros/resumos_comentarios/p/prosopopeia

http://pt.wikipedia.org/wiki/Bento_Teixeira

http://www.cce.ufsc.br/~nupill/literatura/prosopopeia.html

LINKS SOBRE GREGÓRIO DE MATOS

http://educacao.uol.com.br/literatura/ult1706u42.jhtm

http://www.revista.agulha.nom.br/grego.html

http://www.colegioweb.com.br/literatura/obras-de-gregorio-de-matos

http://www.profabeatriz.hpg.ig.com.br/biografias/gregoriodematos.htm

http://www.filologia.org.br/abf/volume3/numero1/01.htm

http://www.procampus.com.br/vestibular/resumos/gregorio_lirica.pdf

http://www.usinadeletras.com.br/exibelotexto.php?cod=3289&cat=Ensaios&vinda=S

http://www.usinadeletras.com.br/exibelotexto.php?cod=1123&cat=Roteiro_de_Filme_ou_Novela

http://www.mafua.ufsc.br/guilhermehenrique.html

http://www.webartigos.com/articles/1746/1/Os-Versos-Satiricos-De-Gregorio-De-Matos-E-Tobias-Barreto-Uma-Visao-Do-Barroco-E-Do-Realismo-No-Brasil/pagina1.html

http://www.filologia.org.br/pub_outras/sliit02/sliit02_78-86.html

http://www.filologia.org.br/revista/artigo/1(1)20-28.html

http://www.litteratu.com/gregorio.pdf

http://www.unilavras.edu.br/pesquisa/prohomine/tcc/artigos/2.pdf

http://cac-php.unioeste.br/eventos/seminariolhm/anais/Arquivos/Artigos/Seminario/seminario_memoria_9.pdf

http://recantodasletras.uol.com.br/ensaios/996826

http://www.posgrap.ufs.br/periodicos/interdisciplinar/revistas/ARQ_INTER_8/INTER8_Pg_99_107.pdf

ANÁLISE CRÍTICO/COMPARATIVA ENTRE AS OBRAS RELIGIOSAS DE ANTÔNIO VIEIRA E GREGÓRIO DE MATOS

http://www.faedf.edu.br/faedf/Revista/AR03.pdf

sábado, 3 de abril de 2010

EXERCÍCIOS RES0LVIDOS - BARROCO

01. (UNIV. CAXIAS DO SUL) Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo:

A linguagem ______, o paradoxo, ________ e o registro das impressões sensoriais são recursos lingüísticos presentes na poesia ________.

a) simples a antítese parnasiana
b) rebuscada a antítese barroca
c) objetiva a metáfora simbolista
d) subjetiva o verso livre romântica
e) detalhada o subjetivismo simbolista

Resposta: B


02. (MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa incorreta:

a) Na obra de José de Anchieta, encontram-se poesias que seguem a tradição medieval e textos para teatro com clara intenção catequista.
b) A literatura informativa do Quinhentismo brasileiro empenha-se em fazer um levantamento da terra, daí ser predominantemente descritiva.
c) A literatura seiscentista reflete um dualismo:o ser humano dividido entre a matéria e o espírito, o pecado e o perdão.
d) O Barroco apresenta estados de alma expressos através de antíteses, paradoxos, interrogações.
e) O conceptismo caracteriza-se pela linguagem rebuscada, culta, extravagante, enquanto o cultismo é marcado pelo jogo de idéias, seguindo um raciocínio lógico, racionalista.

Resposta: E


03. Com referência ao Barroco, todas as alternativas são corretas, exceto:

a) O Barroco estabelece contradições entre espírito e carne, alma e corpo, morte e vida.
b) O homem centra suas preocupações em seu próprio ser, tendo em mira seu aprimoramento, com base na cultura greco-latina.
c) O Barroco apresenta, como característica marcante, o espírito de tensão, conflito entre tendências opostas: de um lado, o teocentrismo medieval e, de outro, o antropocentrismo renascentista.
d) A arte barroca é vinculada à Contra-Reforma.
e) O barroco caracteriza-se pela sintaxe obscura, uso de hipérbole e de metáforas.

Resposta: B


04. (VUNESP)
Ardor em firme coração nascido;
pranto por belos olhos derramado;
incêndio em mares de água disfarçado;
rio de neve em fogo convertido:
tu, que em um peito abrasas escondido;
tu, que em um rosto corres desatado;
quando fogo, em cristais aprisionado;
quando crista, em chamas derretido.
Se és fogo, como passas brandamente,
se és fogo, como queimas com porfia?
Mas ai, que andou Amor em ti prudente!
Pois para temperar a tirania,
como quis que aqui fosse a neve ardente,
permitiu parecesse a chama fria.

O texto pertencente a Gregório de Matos e apresenta todas seguintes características:

a) Trocadilhos, predomínio de metonímias e de símiles, a dualidade temática da sensualidade e do refreamento, antíteses claras dispostas em ordem direta.
b) Sintaxe segundo a ordem lógica do Classicismo, a qual o autor buscava imitar, predomínio das metáforas e das antíteses, temática da fugacidade do tempo e da vida.
c) Dualidade temática da sensualidade e do refreamento, construção sintática por simétrica por simetrias sucessivas, predomínio figurativo das metáforas e pares antitéticos que tendem para o paradoxo.
d) Temática naturalista, assimetria total de construção, ordem direta predominando sobre a ordem inversa, imagens que prenunciam o Romantismo.
e) Verificação clássica, temática neoclássica, sintaxe preciosista evidente no uso das síntese, dos anacolutos e das alegorias, construção assimétrica.

Resposta: C

05. A respeito de Gregório de Matos, assinale a alternativa, incorreta:

a) Alguns de seus sonetos sacros e líricos transpõem, com brilho, esquemas de Gôngora e de Quevedo.
b) Alma maligna, caráter rancoroso,relaxado por temperamento e costumes, verte fel em todas as suas sátiras.
c) Na poesia sacra, o homem não busca o perdão de Deus; não existe o sentimento de culpa, ignorando-se a busca do perdão divino.
d) As suas farpas dirigiam-se de preferência contra os fidalgos caramurus.
e) A melhor produção literária do autor é constituída de poesias líricas, em que desenvolve temas constantes da estática barroca, como a transitoriedade da vida e das coisas.

Resposta: D

Texto para as questões 06 a 08

À INSTABILIDADE DAS COUSAS DO MUNDO

Nasce o Sol, e não dura mais que um dia,
Depois da Luz se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em continuas tristezas a alegrias,

Porém, se acaba o Sol, por que nascia?
Se é tão formosa a Luz, por que não dura?
Como a beleza assim se transfigura?
Como o gosto, da pena assim se fia?

Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza,
Na formosura não se dê constância,
E na alegria, sinta-se triste.
Começa o Mundo enfim pela ignorância
A firmeza somente na inconstância.
06. No texto predominaram as imagens:

a) olfativas;
b) gustativas;
c) auditivas;
d) táteis;
e) visuais.

Resposta: E

07. A idéia central do texto é:

a) a duração efêmera de todas as realidades do mundo;
b) a grandeza de Deus e a pequenez humana;
c) os contrastes da vida;
d) a falsidade das aparências;
e) a duração prolongada do sofrimento.

Resposta: A

08. Qual é o elemento barroco mais característico da 1ª estrofe?

a) disposição antitética da frase;
b) cultismo;
c) estrutura bimembre;
d) concepção teocênctrica;
e) estrutura correlativa, disseminativa e recoletiva.

Resposta: A

09. (SANTA CASA) A preocupação com a brevidade da vida induz o poeta barroco a assumir uma atitude que:

a) descrê da misericórdia divina e contesta os valores da religião;
b) desiste de lutar contra o tempo, menosprezando a mocidade e a beleza;
c) se deixa subjugar pelo desânimo e pela apatia dos céticos;
d) se revolta contra os insondáveis desígnios de Deus;
e) quer gozar ao máximo seus dias, enquanto a mocidade dura.

Resposta: E

10. (UEL) Identifique a afirmação que se refere a Gregório de Matos:

a) No seu esforço da criação a comédia brasileira, realiza um trabalho de crítica que encontra seguidores no Romantismo e mesmo no restante do século XIX.
b) Sua obra é uma síntese singular entre o passado e o presente: ainda tem os torneios verbais do Quinhentismo português, mas combina-os com a paixão das imagens pré-românticas.
c) Dos poetas arcádicos eminentes, foi sem dúvida o mais liberal, o que mais claramente manifestou as idéias da ilustração francesa.
d) Teve grande capacidade em fixar num lampejo os vícios, os ridículos, os desmandos do poder local, valendo-se para isso do engenho artificioso que caracteriza o estilo da época.
e) Sua famosa sátira à autoridade portuguesa na Minas do chamado ciclo do ouro é prova de que seus talento não se restringia ao lirismo amoroso.

Resposta: D

http://www.coladaweb.com/questoes/portugues/bar.htm

VÍDEOS SOBRE BARROCO







terça-feira, 30 de março de 2010

TEATRO ANCHIETANO/TEATRO JESUÍTICO

http://educaterra.terra.com.br/literatura/conquistadores/conquistadores_11.htm

http://pt.wikipedia.org/wiki/Teatro_do_Brasil#Teatro_Anchietano

http://www.unioeste.br/prppg/mestrados/letras/revistas/travessias/ed_002/educacao/teatrojesuitico.pdf

http://www.prac.ufpb.br/anais/xenex_xienid/xi_enid/monitoriapet/ANAIS/Area2/2CCHLADLCVMT01.pdf

http://www.filologia.org.br/abf/volume3/numero1/06.htm

http://iberystyka.uw.edu.pl/pdf/Itinerarios/vol-6/09_Kalewska.pdf

http://www.histedbr.fae.unicamp.br/navegando/artigos_frames/artigo_031.html

http://www.mundofilosofico.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=209:a-funcao-pedagogica-e-cultural-do-teatro-jesuitico&catid=30:pedagogia-uenp&Itemid=18

http://www.fflch.usp.br/dh/ceveh/public_html/biblioteca/livros/teatro_fe/tf-p-l-cap2.htm

http://www.portaleducacao.com.br/arquivos/arquivos_sala/media/objeto_de_aprendizagem_pluralidade_linguistica_escola_be_a_ba.pdf

http://claraduran.blogspot.com/2009/03/o-teatro-esuitico-na-europa-e-no-brasil.html

http://www.ceart.udesc.br/revista_dapesquisa/volume2/numero2/cenicas/Edelcio%20-%20Carla.pdf

JOSÉ DE ANCHIETA E GIL VICENTE

http://www.letras.puc-rio.br/Catedra/revista/8Sem_13.html

domingo, 28 de março de 2010

LITERATURA BRASILEIRA - FASES E MESTRES

http://www.paralerepensar.com.br/literatura_bras.htm

Barroco em Portugal e Literatura informativa (com exercícios resolvidos)

http://www.scribd.com/doc/3374031/Literatura-Aula-05-Barroco-em-Portugal-e-Literatura-informativa

EXERCÍCIOS - QUINHENTISMO E BARROCO (respostas ao final)

http://guiadoestudante.abril.com.br/estude/simulados/literatura-6-quinhentismo-barroco-503347.shtml

LITERATURA BRASILEIRA DO QUINHENTISMO AO PARNASIANISMO

http://www.moisesneto.com.br/quinhentismo.pdf

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS - QUINHENTISMO/BARROCO/ARCADISMO

EXERCÍCIOS RESLVIDOS: QUINHENTISMO/LITERATURA DE INFORMAÇÃO/LITERATURA JESUÍTICA

01. As primeiras manifestações literárias que se registram na Literatura Brasileira referem-se a:

a) Literatura informativa sobre o Brasil (crônica) e literatura didática, catequética (obra dos jesuítas).
b) Romances e contos dos primeiros colonizadores.
c) Poesia épica e prosa de ficção.
d) Obras de estilo clássico, renascentista.
e) Poemas românticos indianistas.

Resposta: A

02. A literatura de informação corresponde às obras:

a) barrocas;
b) arcádicas;
c) de jesuítas, cronistas e viajantes;
d) do Período Colonial em geral;
e) n.d.a.

Resposta: C

03. Qual das afirmações não corresponde à Carta de Caminha?

a) Observação do índio como um ser disposto à catequização.
b) Deslumbramento diante da exuberância da natureza tropical.
c) Mistura de ingenuidade e malícia na descrição dos índios e seus costumes.
d) Composição sob forma de diário de bordo.
e) Aproximações barrocas no tratamento literário e no lirismo das descrições.

Resposta: E

04. (UNISA) A “literatura jesuíta”, nos primórdios de nossa história:

a) tem grande valor informativo;
b) marca nossa maturação clássica;
c) visa à catequese do índio, à instrução do colono e sua assistência religiosa e moral;
d) está a serviço do poder real;
e) tem fortes doses nacionalistas.

Resposta: C

05. A importância das obras realizadas pelos cronistas portugueses do século XVI e XVII é:

a) determinada exclusivamente pelo seu caráter literário;
b) sobretudo documental;
c) caracterizar a influência dos autores renascentistas europeus;
d) a deterem sido escritas no Brasil e para brasileiros;
e) n.d.a.

Resposta: B

06. Anchieta só não escreveu:

a) um dicionário ou gramática da língua tupi;
b) sonetos clássicos, à maneira de Camões, seu contemporâneo;
c) poesias em latim, portugueses, espanhol e tupi;
d) autos religiosos, à maneira do teatro medieval;
e) cartas, sermões, fragmentos históricos e informações.

Resposta: B

07. São características da poesia do Padre José de Anchieta:

a) a temática, visando a ensinar os jovens jesuítas chegados ao Brasil;
b) linguagem cômica, visando a divertir os índios; expressão em versos decassílabos, como a dos poetas clássicos do século XVI;
c) temas vários, desenvolvidos sem qualquer preocupação pedagógica ou catequética;
d) função pedagógica; temática religiosa; expressão em redondilhas, o que permitia que fossem cantadas ou recitadas facilmente.
e) n.d.a.

Resposta: D

09. (UNIV. FED. DE SANTA MARIA) Sobre a literatura produzida no primeiro século da vida colonial brasileira, é correto afirmar que:

a) É formada principalmente de poemas narrativos e textos dramáticos que visavam à catequese.
b) Inicia com Prosopopéia, de Bento Teixeira.
c) É constituída por documentos que informam acerca da terra brasileira e pela literatura jesuítica.
d) Os textos que a constituem apresentam evidente preocupação artística e pedagógica.
e) Descreve com fidelidade e sem idealizações a terra e o homem, ao relatar as condições encontradas no Novo Mundo.

Resposta: C

10. (UFV) Leia a estrofe abaixo e faça o que se pede:

Dos vícios já desligados
nos pajés não crendo mais,
nem suas danças rituais,
nem seus mágicos cuidados.
(ANCHIETA, José de. O auto de São Lourenço [tradução e adaptação de Walmir Ayala] Rio de Janeiro: Ediouro[s.d.]p. 110)

Assinale a afirmativa verdadeira, considerando a estrofe acima, pronunciada pelos meninos índios em procissão:

a) Os meninos índios representam o processo de aculturação em sua concretude mais visível, como produto final de todo um empreendimento do qual participaram com igual empenho a Coroa Portuguesa e a Companhia de Jesus.
b) A presença dos meninos índios representa uma síntese perfeita e acabada daquilo que se convencionou chamar de literatura informativa.
c) Os meninos índios estão afirmando os valores de sua própria cultura, ao mencionar as danças rituais e as magias praticadas pelos pajés.
d) Os meninos índios são figura alegóricas cuja construção como personagens atende a todos os requintes da dramaturgia renascentista.
e) Os meninos índios representam a revolta dos nativos contra a catequese trazida pelos jesuítas, de quem querem libertar-se tão logo seja possível.

Resposta: A
http://www.coladaweb.com/questoes/portugues/qui-secxvi.htm

quarta-feira, 24 de março de 2010

Simulado de Literatura Portuguesa (com respostas)

1
. (Fuvest-SP) “Coube ao século XIX a descoberta surpreendente da nossa primeira época lírica. Em 1904, com a edição crítica e comentada do Cancioneiro da Ajuda, por Carolina Michaelis de Vasconcelos, tivemos a primeira grande visão de conjunto do valiosíssimo espólio descoberto.” C. Primão
a) Qual é essa “primeira época lírica”?
R.
b) Que tipos de composições poéticas se cultivaram nessa época?
R.

2
(MACK) Marque a alternativa incorreta a respeito do Humanismo:
a) Época de transição entre a Idade Média e o Renascimento.
b) O teocentrismo cede lugar ao antropocentrismo.
c) Fernão Lopes é o grande cronista da época.
d) Garcia de Resende coletou as poesias da época, publicadas em 1516 com o nome de Cancioneiro Geral.
e) A Farsa de Inês Pereira é a obra de Gil Vicente cujo assunto é religioso, desprovido de crítica social.

3
(FUVEST) Aponte a alternativa correta em relação a Gil Vicente:
a) Compôs peças de caráter sacro e satírico.
b) Introduziu a lírica trovadoresca em Portugal.
c) Escreveu a novela Amadis de Gaula.
d) Só escreveu peças em português.
e) Representa o melhor do teatro clássico português.

4
(FESL-SP) Em Os Lusíadas, Camões:
a. narra a viagem de Vasco da Gama às Índias.
b. tem por objetivo criticar a ambição dos navegantes portugueses que abandonam a pátria à mercê dos inimigos para buscar ouro e glória em terras distantes.
c. afasta-se dos modelos clássicos, criando a epopéia lusitana, um gênero inteiramente original na época.
d. lamenta que, apesar de ter domado os mares e descoberto novas terras, Portugal acabe subjugado pela Espanha.
e. tem como objetivo elogiar a bravura dos portugueses e o faz através da narração dos episódios mais valorosos da colonização brasileira.

5
(UFPa-PA) Pode-se afirmar que o velho do Restelo é:
a. personagem central de Os Lusíadas.
b. o mais fervoroso defensor da viagem de Gama.
c. símbolo dos que valorizam a cobiça e a ambição.
d. símbolo das forças contrárias às investidas marítimas lusas.
e. a figura que incentiva a ideologia expansionista.

6
ESAL-MG - Assinale a alternativa que contém características incompatíveis com o estilo de época conhecido por Barroco:
a. contradições, sobrenatural humanizado, céu e terra ligados.
b. gosto pela polêmica, pelo panfleto, colisão de cores e excesso de relevos.
c. sentido de universalidade, racionalismo e objetividade.
d. as coisas, pessoas e ações não são descritas mas apenas evocadas e refletidas através da visão das personagens.
e. largo sentimento de grandiosidade e esplendor, de pompa e grandeza heróica, expressos na tendência ao exagero e nos hiperbólico.

7
(FUVEST-SP) A respeito de Pe. Antônio Vieira, pode-se afirmar:
a. Embora vivesse no Brasil, por sua formação lusitana não se ocupou de problemas locais.
b. Procurava adequar os textos bíblicos às realidades de que tratava.
c. Dada sua espiritualidade, demonstrava desinteresse por assuntos mundanos.
d. Em função de seu zelo para com Deus, utilizava-o para justificar todos os acontecimentos políticos e sociais.
e. Mostrou-se tímido diante dos interesses dos poderosos.

8
(Uneb-BA)
“Ornemos nossas testas com as flores
E façamos de feno um brando leito
Prendamo-nos, Marília, em laço estreito,
Gozemos do prazer de sãos Amores.
Sobre as nossas cabeças,
Sem que o possam deter, o tempo corre;
E para nós o tempo, que passa,
Também, Marília, morre.”
A estofe acima constitui um exemplo da época:
a) barroca, pela oposição entre os apelos da vida material e os aspectos espirituais do sentimento humano;
b) arcádica, pelo ideal de vida simples e consciência da transitoriedade da vida, valorizando o momento presente;
c) romântica, pela extrema subjetividade, com a valorização do sentimento amoroso por meio da idealização da mulher.
d) simbolista, pela fuga à realidade e tentativa de construção de um mundo próprio, de paixão e sonho;
e) realista, pela visão objetiva dos problemas cotidianos, como o envelhecimento e a morte, que destroem o relacionamento humano.

9
Observando as características arcádicas que se apresentam nos quartetos, pode-se afirmar corretamente que são da autoria de:
Olha, Marília, as flautas dos pastores
Que bem que soam, como estão cadentes!
Olha o Tejo, a sorrir-se! Olha, não sentes
Os Zéfiros brincar por entre as flores?
Vê como ai beijando-se os Amores
Incitam nossos ósculos ardentes!
Ei-las de planta em planta as inocentes,
As vagas borboletas de mil cores!
a) Camões;
b) Bernardino Ribeiro;
c) Bocage;
d) Marquesa de Aloma;
e) Nicolau Tolentino.

10
Relacione autores e obras
a) Almeida Garrett
b) Alexandre Herculano
c) Soares de Passos
d) Camilo Castelo Branco
e) João de Deus
f) Júlio Dinis
( ) Amor de Salvação
( ) Eurico, o Presbítero
( ) Campo de Flores
( ) Folhas Caídas
( ) Pupilas do Senhor Reitor
( ) O Noivado do Sepulcro

11
Assinale:
a) Se corresponder a autor da 1ª geração romântica portuguesa (resíduos clássicos).
b) Se corresponder a autor da 2ª geração romântica (ultra-romantismo).
c) Se corresponder a autor da 3ª geração romântica (antecipações realistas).
( ) Camilo Castelo Branco
( ) Soares Passo
( ) Júlio Dinis
( ) João de Deus
( ) Garrett
( ) Alexandre Herculano
( ) Castilho

12
Assinale somente as características realistas abaixo relacionadas:
a ) ênfase na fantasia
b) ênfase na realidade
c) predomínio da emoção
d) predomínio da razão
e) objetivismo
f) subjetivismo
g) escapismo (a literatura como forma de fugir da realidade)
h) engajamento (a literatura como forma de transformar a realidade)
i) idealização dos personagens
j) retrato fiel das personagens
l) universalismo
m) nacionalismo

13
(UFPI) Quando dizemos: análise da pessoa como ser totalmente produto de momento/raça/meio, sem possibilidade de reação subjetiva: tentativa de consertar uma sociedade tida como degenerada são aspectos de que movimento literário?
a) Realismo
b) Romantismo
c) Modernismo
d) Naturalismo
e) Pré-Modernismo

14
Segundo alguns críticos, as obras de Eça de Queirós possuem um talento raro para combinar a ironia e a sátira com certo lirismo melancólico, o que lhes dá graça e sutileza, apesar do tom caricato de que se revestem algumas passagens, por demais exemplares da hipocrisia social a ser denunciada.
São romances de tese, isto é, que denunciam a hipocrisia social, do escritor:
a) O Crime do Padre Amaro; O Primo Basílio; Os Maias.
b) A Ilustre Casa de Ramires; Prosas Bárbaras; O Primo Basílio.
c) O Crime do Padre Amaro; O Primo Basílio; Prosas Bárbaras.
d) O Crime do Padre Amaro; As Farpas; Prosas Bárbaras.
e) A Relíquia; Os Maias; A Cidade e as Serras.

15
O mais simbolista dos poetas portugueses:
( ) Camilo Pessanha;
( ) Antônio Nobre.

16
Eugênio de Castro deu início ao Simbolismo em Portugal com;
( ) o livro Oaristos; ( ) a publicação de As Flores do Mal

17
(FUVEST)
a) Qual a estética que mais explorou as sonoridades da língua, procurando aproximar a poesia da música?
b) Cite dois representantes dessa estética.
(FUVEST)

18
Só e Clepsidra são obras que pertencem a um mesmo movimento literário. Indique:
a) esse movimento;
b) o autor de cada obra.

19
(UM-SP) A respeito de Fernando Pessoa, é incorreto afirmar que:
a) não só assimilou o passado lírico de seu povo, como refletiu em si as grandes inquietações humanas do começo do século.
b) os heterônimos são meios de conhecer a complexidade cósmica impossível para uma só pessoa.
c) Ricardo Reis simboliza uma forma humanística de ver o mundo do espírito da Antigüidade Clássica.
d) junto com Mário de Sá-Carneiro, dirige a publicação do segundo número de Orpheu, em 196.
e) a Tabacaria, de Alberto Caeiro, mostra seu desejo de deixar o grande centro em busca da simplicidade do campo.

20
(FUVEST) “Já vai andando a récua dos homens de Arganil, acompanham-nos até fora da via as infelizes, que vão clamando, qual em cabelo, Ó doce e amado esposo, e outra protestando, Ó filho, a quem eu tinha só para refrigério e doce amparo desta cansada já velhice minha, não se acabavam as lamentações, tanto que os montes de mais perto respondiam, quase movidos de alta piedade (...)” (José Saramago, Memorial do Convento)
Em muitas passagens do trecho transcrito, o narrador cita textualmente palavras de um episódio de Os Lusíadas, visando criticar o mesmo aspecto da vida de Portugal que Camões, nesse episódio, já criticava. O episódio camoniano e o aspecto criticado são, respectivamente:
a) O Velho do Restelo; a posição subalterna da mulher na sociedade tradicional portuguesa.
b) Aljubarrota; a sangria populacional provocada pelos empreendimentos coloniais portugueses.
c) Aljubarrota; o abandono dos idosos decorrente dos empreendimentos bélicos, marítimos e suntuários.
d) O Velho do Restelo; o sofrimento popular decorrente dos empreendimentos dos nobres.
e) Inês de Castro; o sofrimento feminino causado pelas perseguições da Inquisição.

Respostas:
1. a) Trovadorismo
b) gênero lírico: cantigas de amigo, de amor.
gênero satírico> cantigas de escárnio e de maldizer
2. e
3. a
4. a
5. d
6. c
7. b
8. b
9. c
10. d, b, e, a, f, c
11. b, b, c, c, a, a, a
12. Alternativas assinaladas: b, d, e, h, j, l
13. d
14. a
15. Camilo Pessanha
16. O livro Oaristos
17. a) Simbolismo
b) Camilo Peçanha e Antônio Nobre (há outros nomes)
18. a) Simbolismo
b) Só: Antônio Nobre; Clepsidra: Camilo Pessanha
19. e
20. d
(http://linguaeliteratura.kit.net/exercicios.htm)

MANEIRISMO

http://pt.wikipedia.org/wiki/Maneirismo#Literatura

http://www.lusofoniapoetica.com/index.php/artigos/poesia-portugal/literatura-classica.html

http://www2.fcsh.unl.pt/edtl/verbetes/M/maneirismo.htm

http://auladeliteraturaportuguesa.blogspot.com/2008/06/o-maneirismo_7814.html

http://www.portalimpacto.com.br/docs/01Ligia1ANOAula18e19e20.pdf

http://vialactea-literatura.blogspot.com/2009/09/o-maneirismo-literario-portugues-e-suas.html

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/maneirismo/maneirismo-9.php

CAMÕES LÍRICO

http://www.anglopiracicaba.com.br/fileupload/siteanglo/camoeslirico-classicismoemaneirismo.pdf

http://www.colegioweb.com.br/literatura/camoes-lirico--as-redondilhas-de-camoes--a-medida-velha-

http://www.colegioweb.com.br/literatura/camoes-lirico--a-lirica-classica--a-medida-nova

http://www.mundocultural.com.br/index.asp?url=http://www.mundocultural.com.br/artigos/colunista.asp?artigo=722

http://www.gargantadaserpente.com/historia/classicismo/camoes.shtml

http://auladeliteraturaportuguesa.blogspot.com/2008/12/cames-lrico.html

http://www.passeiweb.com/na_ponta_lingua/livros/analises_completas/a/amor_fogo_que_arde_sem_se_ver_poema
http://www.procampus.com.br/vestibular/resumos/camoes.pdf

http://www.passeiweb.com/na_ponta_lingua/livros/analises_completas/t/tanto_meu_estado_incerto_poema

sexta-feira, 19 de março de 2010

CLASSICISMO - EXERCÍCIOS RESOLVIDOS - II

Os Lusíadas - Luís de Camões - Justifique a afirmação: O discurso do “Velho Restelo” está em oposição a certas concepções dominantes na sociedade portuguesa da época dos grandes descobrimentos, expressas pelo discurso que exalta a empresa navegadora posta em marcha pela Coroa Lusitana.

Resolução: Esse velho, descontente com o empreendimento português de buscar do mundo novas partes, destrói ponto por ponto os ideais que levaram à epopéia das grandes navegações. Começa por desmitificar o ideal da fama, dizendo que ela nada mais é que a vontade de poder, fraude com que os poderosos atiçam as massas para fazê-las apoiar sua política expansionista.
“Chamam-te Fama e Glória soberana / Nomes com que se o povo néscio engana. Esse desejo de mandar só produz danos. Mostra que o projeto ultramarino será um desastre para a sociedade portuguesa, ocasionando o despovoamento e o enfraquecimento do país, já que os homens válidos estarão mortos ou em outras terras e, em Portugal, estarão os velhos, as mulheres, os órfãos. Para ele, a empresa navegadora produzirá somente pobreza, adultério, desamparo. Execra ainda os chamados heróis civilizadores, aqueles que fizeram progredir a sociedade humana, por exemplo: Prometeu, que roubou o fogo do céu e deu aos homens; Dédalo, grande
arquiteto que fabricou para seu filho Ícaro umas asas, presas com cera nos ombros, com cujo auxílio pretendeu voar. Considera todo avanço técnico intrinsecamente mau, porque ocasionam a ruína de seus empreendedores.

02. Identifique a alternativa que não contenha ideais clássicos de arte:

a) Universalismo e racionalismo.
b) Formalismo e perfeccionismo.
c) Obediência às regras e modelos e contenção do lirismo.
d) Valorização do homem (do aventureiro, do soldado, do sábio e do amante) e verossimilhança (imitação da verdade e da natureza).
e) Liberdade de criação e predomínio dos impulsos pessoais.

Resposta: E

03. O culto aos valores universais – o Belo, o Bem, a Verdade e a Perfeição – e a preocupação com a forma aproximaram o Classicismo de duas escolas literárias posteriores. Aponte a alternativa que identifica essas escolas:

a) Barroco e Simbolismo;
b) Arcadismo e Parnasianismo;
c) Romantismo e Modernismo;
d) Trovadorismo e Humanismo;
e) Realismo e Naturalismo.

Resposta: B

04. Não se relaciona à medida nova:

a) versos decassílabos;
b) influência italiana;
c) predileção por formas fixas;
d) sonetos, tercetos, oitavas e odes;
e) cultura popular, tradicional.

Resposta: E

05. O Classicismo propriamente dito, tem por limites cronológicos, em Portugal, as datas de:

a) 1500 e 1601.
b) 1434 e 1516.
c) 1502 e 1578.
d) 1527 e 1580.
e) 1198 e 1434.

Resposta: D

06. Assinale a incorreta sobre Camões:

a) Sua obra compreende os gêneros épico, lírico e dramático.
b) A lírica de Camões permaneceu praticamente inédita. Sua primeira compilação e póstumas, datada de 1595, e organizada sob o título de As Rimas de Luis de Camões, por Fernão Rodrigues Lobo Soropita.
c) Sua lírica compõe-se exclusivamente de redondilhas e sonetos.
d) Apesar de localizada no período clássico-renascentista, a obra de citações barrocas.
e) Representa a amadurecimento de língua portuguesa, sua estabilização e a maior manifestação de sua excelência literária.

Resposta: C

07. Ainda sobre Camões, assinale a incorreta:

a) Não há um texto definitivo de lírica camoniana. Atribuem-se-lhe cerca de 380 composições líricas, destacando-se os cerca de 200 sonetos, alguns de autoria controversa.
b) Camões teria reunido sua lírica sob o titulo de O Parnaso Lusitano, que se perdeu, e do qual há algumas referências nas cartas do poetas.
c) As redondilhas de Camões seguem os moldes da poesia palaciana do Cancioneiro Geral de Garcia de Resende e , mesmo na medida velha, o poeta superou seus contemporâneos e antecessores.
d) A lírica na medida velha, tradicional, medieval, vale-se dos motes glosados, das redondilhas e são de cunho galante, alegre madrigalesco.
e) A principal diferença entre a poesia lírica e a poesia épica é formal e manifesta-se da utilização de versos de diferentes metros.

Resposta: E

08. Não são modalidade da medida nova:

a) canção e elegia;
b) soneto e ode;
c) terceto e oitava;
d) écloga e sextina;
e) trova e vilancete.

Resposta: E

09. (FUVEST-SP) Na Lírica de Camões:

a) o verso usado para a composição dos sonetos é o redondilho maior;
b) encontram-se sonetos, odes, sátiras e autos;
c) cantar a pátria é o centro das preocupações;
d) encontra-se uma fonte de inspiração de muitos poetas brasileiros do século XX;
e) a mulher é vista em seus aspectos físicos, despojada de espiritualidade.

Resposta: D

10. (MACKENZIE-SP) Sobre o poema Os Lusíadas, é incorreto afirmar que:

a) quando a ação do poema começa, as naus portuguesas estão navegando em pleno Oceano Índico, portanto no meio da viagem;
b) na Invocação, o poeta se dirige às Tágides, ninfas do rio Tejo;
c) Na ilha dos Amores, após o banquete, Tétis conduz o capitão ao ponto mais alto da ilha, onde lhe descenda a “máquina do mundo”;
d) Tem como núcleo narrativo a viagem de Vasco da Gama, a fim de estabelecer contato marítimo com as Índias;
e) É composto em sonetos decassílabos, mantendo em 1.102 estrofes o mesmo esquemas de rimas.

Resposta: E

quarta-feira, 17 de março de 2010

CLASSICISMO - EXERCÍCIOS RESOLVIDOS I

http://www.vestibular1.com.br/exercicios/literatura_portuguesa_classicismo.htm

QUADRO COMPARATIVO: CLASSICISMO X ROMANTISMO

http://www.brasilescola.com/literatura/classicismo-x-romantismo.htm

A FARSA DE INÊS PEREIRA (GIL VICENTE)

http://www.passeiweb.com/na_ponta_lingua/livros/analises_completas/a/a_farsa_de_ines_pereira

http://www.escolas.trendnet.com.br/svp-jundiai/lend/historia/gilvicen.htm

http://www.filologia.org.br/ixcnlf/8/03.htm

http://www.scribd.com/doc/9669942/Analise-Da-Farsa-Ins-Pereira

http://leitejr.sites.uol.com.br/prova/20070616_edfreire_ea_fgv.htm

http://www.klickeducacao.com.br/2006/materia/21/display/0,5912,POR-21-104-2358-5313,00.html

http://www.portrasdasletras.com.br/pdtl2/sub.php?op=resumos/docs/inespereira

http://vestibular.uol.com.br/ultnot/livrosresumos/ult2755u45.jhtm

http://www.mundovestibular.com.br/articles/440/1/A-FARSA-INES-PEREIRA---Gil-Vicente-Resumo/Paacutegina1.html

AUTO DA ALMA (GIL VICENTE)

http://www.gilvicente.eu/autos/alma.html

http://franciscomuriel.blogspot.com/2007/10/analiseauto-da-almade-gil-vicentelit.html

http://ler.letras.up.pt/uploads/ficheiros/4761.pdf

http://www.alb.com.br/anais15/Sem12/andreaoliveira.htm
http://www.todasasmusas.org/02Flavia_Corradin.pdf

terça-feira, 16 de março de 2010

AUTO DA BARCA DO INFERNO

http://www.portalimpacto.com.br/docs/01Anisio1ANOAula08OTeatroPopulardoGilVicente.pdf

http://recantodasletras.uol.com.br/teorialiteraria/659908

http://pt.wikipedia.org/wiki/Auto_da_Barca_do_Inferno

http://www.passeiweb.com/na_ponta_lingua/livros/analises_completas/a/auto_da_barca_do_inferno/

http://educacao.uol.com.br/portugues/ult1706u56.jhtm

http://www.scribd.com/doc/11768298/Auto-Da-Barca-Do-Inferno-Uma-Leitura

http://versoeprosa.ning.com/profiles/blogs/analise-literaria-o-auto-da

http://www.coladaweb.com/literatura/analise-de-obras/o-auto-da-barca-do-inferno

http://www01.madeira-edu.pt/projectos/vemaprenderportugues/Leituras/Curiosidades/docs/sintese_auto_inferno.htm

http://www.portrasdasletras.com.br/pdtl2/sub.php?op=resumos/docs/barca

http://www.mundovestibular.com.br/articles/544/1/AUTO-DA-BARCA-DO-INFERNO---Gil-Vicente--Resumos/Paacutegina1.html

GIL VICENTE

http://www.gilvicente.eu/

http://www.mundocultural.com.br/index.asp?url=http://www.mundocultural.com.br/literatura1/humanismo/gilvicente.html

http://pt.wikipedia.org/wiki/Gil_Vicente

http://www.netsaber.com.br/resumos/ver_resumo_c_2920.html

http://www.teiaportuguesa.com/literaturagilvicente.htm

http://ourique-catia.blogspot.com/2006/06/gil-vicente-o-maior-dramaturgo.html

http://www.portalimpacto.com.br/docs/01Anisio1ANOAula08OTeatroPopulardoGilVicente.pdf

segunda-feira, 15 de março de 2010

HUMANISMO - EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

01. Sobre o Humanismo, identifique a alternativa falsa:

a) Em sentido amplo, designa a atitude de valorização do homem, de seus atributos e realizações.
b) Configura-se na máxima de Protágoras: “O homem é a medida de todas as coisas”.
c) Rejeita a noção do homem regido por leis sobrenaturais e opõe-se ao misticismo.
d) Designa tanto uma atitude filosófica intemporal quanto um período especifico da evolução da cultura ocidental.
e) Fundamenta-se na noção bíblica de que o homem é pó e ao pó retornará, e de que só a transcendência liberta o homem de seu insignificância terrena.

Resposta: E

02. Ainda sobre o Humanismo, assinale a afirmação incorreta:

a) Associa-se à noção de antropocentrismo e representou a base filosófica e cultural do Renascimento.
b) Teve como centro irradiador a Itália e como precursor Dante Alighieri, Boccaccio e Petrarca.
c) Denomina-se também Pré-Renascentismo, ou Quatrocentismo, e corresponde ao século XV.
d) Representa o apogeu da cultura provençal que se irradia da França para os demais países, por meio dos trovadores e jograis.
e) Retorna os clássicos da Antiguidade greco-latina como modelos de Verdade, Beleza e Perfeição.

Resposta: D

03. Sobre a poesia palaciana, assinale a alternativa falsa:

a) É mais espontânea que a poesia trovadoresca, pela superação da influência provençal, pela ausência de normas para a composição poética e pelo retorno á medida velha.
b) A poesia, que no trovadorismo era canto, separa-se da música, passando a ser fala. Destina-se à leitura individual ou à recitação, sem o apoio de instrumentos musicais.
c) A diversidade métrica da poesia trovadoresca foi praticamente reduzida a duas medidas: os versos de 7 sílabas métricas (redondilhas menores).
d) A utilização sistemática dos versos redondilhas denominou-se medida velha, por oposição à medida nova, denominação que recebemos os versos decassílabos, trazidos da Itália por Sá de Miranda, em 1527.
e) A poesia palaciana foi compilada em 1516, por Garcia de Resende, no Cancioneiro Geral, antologia que reúne 880 composições, de 286 autores, dos quais 29 escreviam em castelhano. Abrange a produção poética dos reinados de D. Afonso V (1438-1481), de D. João II (1481-1495) e de D. Manuel I – O Venturoso (1495-1521).

Resposta: A

04. O Cancioneiro Geral não contém:

a) Composições com motes e glosas.
b) Cantigas e esparsas.
c) Trovas e vilancetes.
d) Composições na medida velha.
e) Sonetos e canções.

Resposta: E

05. A obra de Fernão Lopes tem um caráter:

a) Puramente científico, pelo tratamento documental da matéria histórica;
b) Essencialmente estético pelo predomínio do elemento ficcional;
c) Basicamente histórico, pela fidelidade à documentação e pela objetividade da linguagem científica;
d) Histórico-literário, aproximando-se do moderno romance histórico, pela fusão do real com o imaginário.
e) Histórico-literário, pela seriedade da pesquisa histórica, pelas qualidades do estilo e pelo tratamento literário, que reveste a narrativa histórica de um tom épico e compõe cenas de grande realismo plástico, além do domínio da técnica dramática de composição.

Resposta: E

06. (FUVEST) Aponte a alternativa correta em relação a Gil Vicente:

a) Compôs peças de caráter sacro e satírico.
b) Introduziu a lírica trovadoresca em Portugal.
c) Escreveu a novela Amadis de Gaula.
d) Só escreveu peças e português.
e) Representa o melhor do teatro clássico português.

Resposta: A

07. (FUVEST-SP) Caracteriza o teatro de Gil Vicente:

a) A revolta contra o cristianismo.
b) A obra escrita em prosa.
c) A elaboração requintada dos quadros e cenários apresentados.
d) A preocupação com o homem e com a religião.
e) A busca de conceitos universais.

Resposta: D

08. (FUVEST-SP) Indique a afirmação correta sobre o Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente:

a) É intricada a estruturação de suas cenas, que surpreendem o público com a inesperado de cada situação.
b) O moralismo vicentino localiza os vícios, não nas instituições, mas nos indivíduos que as fazem viciosas.
c) É complexa a critica aos costumes da época, já que o autor primeiro a relativizar a distinção entre Bem e o Mal.
d) A ênfase desta sátira recai sobre as personagens populares mais ridicularizadas e as mais severamente punidas.
e) A sátira é aqui demolidora e indiscriminada, não fazendo referência a qualquer exemplo de valor positivo.

Resposta: B

09. (FUVEST-SP) Diabo, Companheiro do Diabo, Anjo, Fidalgo, Onzeneiro, Parvo, Sapateiro, Frade, Florença, Brísida Vaz, Judeu, Corregedor, Procurador, Enforcado e Quatro Cavaleiros são personagens do Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente.
Analise as informações abaixo e selecione a alternativa incorreta cujas características não descrevam adequadamente a personagem.

a) O Onzeneiro idolatra o dinheiro, é agiota e usurário; de tudo que juntara, nada leva para a morte, ou melhor, leva a bolsa vazia.
b) O Frade representa o clero decadente e é subjugado por suas fraquezas: mulher e esporte; leva a amante e as armas de esgrima.
c) O Diabo, capitão da barca do inferno, é quem apressa o embarque dos condenados; é dissimulado e irônico.
d) O Anjo, capitão da barca do céu, é quem elogia a morte pela fé; é austero e inflexível.
e) O Corregedor representa a justiça e luta pela aplicação integra e exata das leis; leva papéis e processos.

Resposta: E

10. Leia com atenção o fragmento do Auto da Barco do Inferno, de Gil Vicente:
Parvo - - Hou, homens dos breviários,
Rapinastis coelhorum
Et pernis perdigotorum
E mijais nos campanários.
Não é correto afirmar sobre o texto:

a) As falas do Parvo, como esta, sempre são repletas de gracejos e de palavrões, com intenção satírica.
b) Nesta fala, o Parvo está denunciando a corrupção do Juiz e do Procurador.
c) O latim que aparece na passagem é exemplo de imitação paródia dessa língua.
d) Por meio de seu latim, o Parvo afasta-se de seu simplicidade, mostrando-se conhecedor de outra línguas.
e) Ao misturar um falso latim com palavrões, Gil Vicente demonstra a natureza popular de seu teatro e de seus canais de expressão.

Resposta: D
(Encontrado em http://www.coladaweb.com/questoes/portugues/humoup-ren.htm)